г. Москва, 2-й Кожуховский проезд, д. 29, корп. 2,стр. 16
marinasnab@mail.ru
Пн.-Пт. с 9.00 до 18.00
Заказать звонок
Задать вопрос

Особенности выбора автоматических выключателей АВМ

29 июля 2016

Для того, чтобы грамотно выбрать автоматический выключатель АВМ, необходимо иметь базовое понятие о том, что представляет из себя его конструкция, какие типы АВМ существуют, чем они отличаются. Полной информацией обо всех тонкостях и нюансах устройства и применения АВМ обладают лишь профессионалы. Однако опытные специалисты нашей компании помогут вам определиться с выбором и проконсультируют по всем вопросам, связанным с приобретением АВМ.

Особенности устройства и применения

С конструктивной точки зрения любой автоматический выключатель, независимо от его модификации, представляет собой электротехническое устройство для защиты сети от перегрузок и коротких замыканий. Основное назначение автоматических выключателей АВМ – процесс включения и выключения электролиний и приемников.

Довольно распространенным является мнение, что АВМ служит для защиты бытовых электрических приборов при возникновении сбоев в электросети. Это мнение ошибочное. На самом деле, АВМ служит для защиты проводки от перегрузок, создаваемых чересчур интенсивной одновременной эксплуатацией бытовых приборов. Происходит это следующим образом: при слишком высоком значении номинальной нагрузки силы тока вступает в действие один из элементов АВМ – расцепитель, который размыкает цепь.

Основные параметры выбора АВМ

Для того, чтобы выбрать подходящую конфигурацию АВМ, необходимо учесть ряд основных технических и эксплуатационных характеристик, среди которых:

  • Время срабатывания выключателя. Сегодня выпускается несколько разновидностей АВМ, различных по типу срабатывания (нормальный, быстродействующий, селективный).
  • Количество полюсов АВМ (однополюсные, двухполюсные, трехполюсные, четырехполюсные).
  • Тип расцепителя (магнитный, тепловой). Тепловые элементы надежно защищают от перегрузок, магнитные – от коротких замыканий.
  • Конструкция (открытого или закрытого типа с диэлектрическим корпусом).
  • Номинальный ток. Этот показатель не должен быть выше максимально допустимых нагрузок, оказываемых на проводку.
  • Способ крепления. Сегодня выпускаются АВМ с двумя основными видами конструкции крепления – на винт и на дин-рейку. Вариант с дин-рейкой считается более предпочтительным, так как отличается простотой и удобством монтажа и демонтажа.
  • Степень защиты АВМ.